Kamis, 05 April 2012

Tugas Pengantar Manajemen Proyek Sistem Informasi

I. PILIHAN GANDA
  1. Yang bukan termasuk faktor efektif yang mempengaruhi suatu project management adalah : 
    a. Manusia
    b. Produk
    c. Proses
    d. Proyek
    e. Program
    Jawaban : e. Program
  2. Kumpulan elemen yang saling berhubungan satu sama lain yang membentuk satu kesatuan untuk mengintegrasikan data, memproses dan menyimpan serta mendistribusikan informasi adalah : 
    a. Proyek Informasi
    b. Sistem Informasi
    c. Program
    d. Manajemen Informasi
    e. Semua jawaban salah
    Jawaban : b. Sistem Informasi
  3. Kegiatan yang berkaitan dengan faktor manusia dalam kegiatan project management adalah :
    a. seleksi
    b. recruiting
    c. training
    d. organisasi
    e. Semua jawaban benar
    Jawaban : e. Semua jawaban benar
  4. Software scope, obyektif informasi, fungsi dan performa serta konteks adalah komponen yang berkaitan dengan faktor :
    a. Proyek
    b. Proses
    c. Program
    d. Produk
    e. Pasar
    Jawaban : d. Produk
  5. Kemampuan memotivasi orang lain, ketrampilan manajemen dan mengembangkan orang lain bagi seorang manajer proyek merupakan :
    a. Kompetensi manajemen
    b. Kompetensi self manajemen
    c. Kompetensi pengaruh
    d. Kompetensi proyek
    e. Kompetensi administrasi
    Jawaban : a. Kompetensi manajemen
  6. Peningkatan kualitas perencanaan dan pengendalian dalam menghadapi sejumlah kegiatan dan kompleksitas pekerjaan proyek merupakan : 
    a. Tujuan penjadwalan
    b. Arti penjadwalan
    c. Sasaran penjadwalan
    d. Syarat penjadwalan
    e. Teknik penjadwalan
    Jawaban : a. Tujuan penjadwalan
  7. Yang termasuk dalam strategi penjadwalan adalah : 
    a. forward Schedulling
    b. Backward schedulling
    c. Reverse schedulling
    d. Jawaban a dan c benar
    e. Semua jawaban salah
    Jawaban : d. Jawaban a dan c benar
  8. Urutan aktifitas yang harus diselesaikan tepat waktu, sesuai anggaran dan berdasarkan spesifikasi adalah definisi :
    a. Analisa
    b. System
    c. Program
    d. Proyek
    e. Strategi
    Jawaban : d. Proyek
  9. Manakah yang termasuk faktor - faktor penyebab kegagalan proyek :
    a. Perubahan dalam batasan sistem
    b. Perencanaan yang buruk
    c. Dokumentasi yang sangat minim
    d. Komunikasi yang kurang baik
    e. Semua benar
    Jawaban : e. Semua benar
  10. Merupakan proses melingkupi, merencanakan, menyediakan staf, mengorganisasi, mengarahkan dan mengontrol pengembangan sebuah sistem yang dapat diterima dengan biaya minimal dan selama jangka waktu tertentu :
    a. Analisa Sistem
    b. Sistem Informasi
    c. Program
    d. Manajemen Proyek
    e. Semua salah
    Jawaban : d. Manajemen Proyek
  11. Siapakah yang biasa mendelegasikan suatu proyek :
    a. stakeholder
    b. manager proyek
    c. pimpinan perusahaan
    d. customer
    e. sponsor
    Jawaban : a. stakeholder
  12. Berikut yang tidak termasuk didalam ruang lingkup pengelolaan proyek adalah :
    a. scope management
    b. quality management
    c. cost management
    d. planning management
    e. time management
    Jawaban : d. planning management
    management
  13. Salah satu komponen yang menjadi target utama dalam sebuah proyek adalah :
    a. Scope
    b. Time
    c. Cost
    d. Human
    e. Communication
    Jawaban : d. Human
  14. Berikut merupakan spesifikasi profesional manajemen proyek untuk kalangan internasional, kecuali :
    a. CPM
    b. IPMA
    c. PMP
    d. PMI
    e. PMBOK
    Jawaban : d. PMI
  15. Berikut yang tidak termasuk didalam ruang lingkup pengelolaan proyek adalah :
a. scope management
b. quality management
c. cost management
d. planning management
e. time management
Jawaban : d. planning management


II. ESSAI

  1. Jelaskan pengertian dari Proyek dan Sistem Informasi!
  2. Sebutkan dan Jelaskan strategi penjadwalan dalam sebuah Manajemen Proyek!
  3. Sebutkan dan jelaskan proses - proses dalam manajemen proyek!
Jawaban :

  1. - Proyek adalah kegiatan yang melibatkan berbagai sumber daya yang terhimpun dalam suatu wadah ( organisasi ) tertentu dalam jangka waktu tertentu untuk melakukan kegiatan yang telah ditetapkan sebelumnya atau untuk mencapai sasaran tertentu.
- Sistem informasi adalah kumpulan elemen yang saling berhubungan satu sama lain yang membentuk satu kesatuan untuk mengintegrasikan data, memproses dan menyimpan serta mendistribusikan informasi.
    2.   - Forward scheduling, merupakan pendekatan penjadwalan proyek yang menentukan proyek start ( awal proyek ) terlebih dahulu dan menjadwalkan maju setelah tanggal tersebut.
- Reserve scheduling, merupakan strategi penjadwalan proyek yang menentukan deadline proyek terlebih dahulu kemudian menjadwalkan mundur dari tanggal tersebut.
    3.   - Proses Inisiasi, Rencana awal kegiatan proyek sejak sebuah proyek disepakati untuk dikerjakan.
- Proses Perencanaan, ketika ruang lingkup proyek telah ditetapkan dan tim proyek terbentuk, maka aktivitas proyek mulai memasuki tahap perencanaan. Pada tahap ini, dokumen perencanaan akan disusun secara terperinci sebagai panduan bagi tim proyek selama kegiatan proyek berlangsung.
- Proses pelaksanaan, Dengan definisi proyek yang jelas dan terperinci, maka aktivitas proyek siap untuk memasuki tahap eksekusi / pelaksanaan proyek. Pada tahap ini, tujuan proyek secara fisik akan dibangun. Seluruh aktivitas yang terdapat dalam dokumentasi project plan akan dieksekusi.
- Proses pengontrolan, Dilakukan untuk memantau dan mengontrol penyelesaian deliverables sebagai hasil akhir proyek.
- Proses penutupan, Staff harus mempunyai laporan dan diberikan dengan syarat terpenuhi, diberikan kepada semua stakeholder yang menyatakan proyek sudah selesai dilaksanakan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar